Un cake pour un concours "à la noix"
Aujourd'hui une recette de cake avec laquelle je participe au concours organisé par Magali du blog Ma bulle de gourmandise
Je vous propose don un cake aux couleurs de l'automne : poire, noix, raisins secs et cannelle.
Voici donc la recette de ce cake
Ingrédients :
- 180 gr de farine
- ½ sachet de levure
- 3 œufs
- 170 gr de sucre
- 150 gr de beurre
- 1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire
- 200 gr de poire (environ 3 poires type florentine)
- 1cuillère à soupe de raisins secs
- 60 gr de cerneaux de noix
- ½ cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel
Faire tremper les raisins dans de l’eau ½ heure avant de commencer. Préchauffer votre four à 180°c. Dans une jatte, fouettez les œufs et le sucre. Quand le mélange double de volume et devient mousseux ajouter peu à peu la farine, le sel et le beurre fondu. Incorporer la levure, le bicarbonate de soude, les poires pelées et coupées en petits morceaux, la cannelle et les raisins secs préalablement farinés. Enfin incorporer les noix et mélanger délicatement. Répartir la pâte dans un grand moule ou plusieurs petits moules. Enfourner et laisser cuire de 40 min (pour les moules individuels) à 50 min (pour un grand moule).
Surveiller la fin de la cuisson.
Recette inspirée du livre d’ Ilona CHOVANCOVA, Quiches, cakes et compagnie, éd. Marabout